会社名 | 株式会社クックアンドライフ社 |
代表者 | 原田八束 |
所在地 | 〒113-0034 東京都文京区湯島2-16-16 ヒラヤマビルディング |
TEL | 03-3815-7338 |
FAX | 03-3815-6123 |
設立 | 1969年(昭和44年10月1日) |
関連会社 |
株式会社グレインSP 米穀を中心とする分野のセールスプロモーション専門会社 専門的戦略に基づく調査および販促事業 株式会社OCEAN’S 料理に関するメディア事業、レシピサイトNadia(ナディア)の企画運営、 料理家マネジメント事業、広告代理業、イベントプロデュース業 |
1969年(昭和44年) |
10月1日会社設立。 婦人向け雑誌および家庭実用書を出版発行する㈱婦人生活社(昭和22年設立)を関連会社として発足する。 |
1970年(昭和45年) | 料理カード「フレッシュメニュー」を制作、食品小売業(量販店等)の店頭で販売を始める。 |
1971年(昭和46年) |
精肉小売向け月刊肉料理情報誌「クック&ライフ」を創刊。 青果小売業向け「サラダカレンダー」等、食品小売業の販促資材の企画・制作・販売を開始。 |
1972年(昭和47年) | 「ご飯料理カレンダー」を発売。米穀業界との取引が始まる。 |
1973年(昭和48年) |
CBC中部日本放送制作「キユーピー3分クッキング」のテキストを発刊。 食品主体の量販店向けに料理情報誌「料理ジョッキー」を創刊。全国の主要量販店との取引が拡大する。 精肉小売業界向けに「肉料理カレンダー」発売。 |
1975年(昭和50年) |
月刊料理情報誌「おあじはいかが」を創刊。食品流通業界から消費者に食生活と新製品の情報を提供。 「年末年始テレビ番組表」を創刊。 |
1981年(昭和56年) |
米穀業界の販売促進事業を専門とする㈱グレインSPを設立。 「野菜・果物のお料理新聞」を量販店の青果売場をネットして発行。産地経済団体との取引が拡大する。 |
1984年(昭和59年) | 全国の量販店をネットした“青果物SPツール企画”(リーフレット、ショーカード等)を制作・推進。 |
1988年(昭和63年) | 「おさかなの料理新聞」を量販店の鮮魚売場をネットして発行。水産各団体との取引が始まる。 |
1989年(平成1年) | 青果・鮮魚SP企画の一環として試食宣伝事業を開始。 |
1990年(平成2年) |
「野菜・果物のお料理新聞」を「クッキングナウ」に誌名変更および紙面リニューアル。 生鮮素材の料理情報誌として新たにスタート。 |
1992年(平成4年) |
料理ムック「私のレシピノート365」「和風」「中国風」「洋風」「四季のお弁当」発刊。 雑誌コーナーでの販売を開始。 |
1993年(平成5年) | 「花カレンダー」を発売。花き小売業界との取引が始まる。 |
1995年(平成7年) | 「仔猫カレンダー」を発売。ペット関連業界との取引が始まる。 |
1996年(平成8年) |
「仔犬カレンダー」を発売。 「おあじはいかが」の内容と連動した旬の素材を使った「レシピカード」10種類を発売。 |
1997年(平成9年) |
キユーピー3分クッキング」のムック版「お菓子レッスン」を発刊。 「おしゃべりなお菓子」(2001/平成13年刊)へと続く。 |
1998年(平成10年) | 花き業界の販促企画事業拡大のため、㈱緑と生活社を設立。 |
1999年(平成11年) | 隔月刊「お花はいかが」を発刊。 |
2002年(平成14年) |
6月1日社名を「株式会社クックアンドライフ社」に変更。 生花店の販促用資材、花扱いハンドブック「切り花用」「鉢花用」を発刊。 「今日は何の日」カレンダーを発売。 |
2004年(平成16年) | 「オリジナル恵方磁石」、「風水カレンダー」を発売。 |
2006年(平成18年) | 食育に関連したツール(果物消しゴム)、イベント開催(スーパーを学ぶ)、料理教室などを手がける。 |
2007年(平成19年) |
月刊肉料理情報誌「レシピノート」を創刊。 月刊シニア向け生活情報誌「クック&ライフ」を創刊。 料理情報を中心にシニアの心身の健康管理に役立つ知恵や情報を掲載。 |
2008年(平成20年) | 旬の食材を使った食育虎の巻「旬菜食育カレンダー」を発売。 |
2009年(平成21年) |
オリジナル「キティ干支お面ストラップ」<寅>発売、毎年の干支でのシリーズ化を図る。 「版権フリーPHOTO(旬の食材を使った料理写真とレシピで構成)」制作、販売。 |
2011年(平成23年) |
「鍋」「エコレシピ」「らっきょう」「果実酒」「ジャム」「基本のき下ごしらえ」等、 暮らしに則したメニューを提案するレシピカードを、この年より順次発売。 |
2012年(平成24年) |
料理に関するメディア・マネジメント事業として「㈱OCEAN’S」を立ち上げる。 Aコープマーク品の拡販を強力にサポートする企画「Aコープレシピカード」発売。 |
2014年(平成26年) | 古くから伝えられてきた催事や行事を新しく見直した「和の暦カレンダー」発売。 |
2015年(平成27年) | 社屋移転。オフィス環境を刷新。 |
〒113-0034 東京都文京区湯島2-16-16 ヒラヤマビルディング
・東京メトロ千代田線 湯島駅より徒歩7分
・JR中央線 御茶ノ水駅より 徒歩8分
・東京メトロ銀座線 末広町駅より 徒歩9分
・東京メトロ丸ノ内線 本郷三丁目駅より 徒歩9分