1人分198kcal 調理時間約25分
主材料(2人分)
長いも
100g
ねぎ
1/2本
生さけ
2切れ
大根おろし
1/2カップ
A
[化学調味料無添加のオイスターソース大さじ1/2 粗びき黒こしょう少々
ごま油小さじ1/2]
小ねぎ
適宜
長いもは皮をむいて輪切り、ねぎは斜め薄切りにする。
さけは塩とこしょうを軽くふる。
30㎝四方のアルミ箔に油を薄く塗り、ねぎの半量を敷いて
2
を1切れのせ、長いもの半量を添える。酒大さじ1をふってしっかりと閉じる。残りも同様に作る。
フライパンに
3
を並べて水1カップを注ぎ、ふたをして強火にかける。煮たったら弱めの中火にし、15~20分蒸す。器に盛る。
大根おろしは軽く汁気をきり、
A
を混ぜる。
4
に適量のせ、小ねぎの小口切りを散らしていただく。